Отказ от госконтракта по 44-ФЗ не означает смерть договора
В спорах, связанных с исполнением государственных контрактов по ФЗ №44-ФЗ «О контрактной системе» существует такая особенность, что порядок исполнения и отказа от договора регулируется 44-ФЗ. И в силу специфики этого закона многие рассматривают этот закон отдельно, не принимая во внимание положения ГК РФ, что в действительности неправильно.
Читать
Трудовые договоры и договоры гражданско-правового характера (ГПХ): конфликты и определения
Трудовой процесс в России - наследие СССР - крайне зарегулирован и весьма проработан. Трудовое право в России безусловно является одним из самых развитых в части проработанности относительно многих других юрисдикций, которые в большей степени развивали гражданское право.
Читать
Тенденции платежей в юанях
Расчёты в юанях, конечно, полезны, но нельзя забывать, что торговля в национальной валюте это в принципе всегда работа с определёнными торговыми балансами, потому что очень просто может получиться ситуация аналогичная зависшим рупиям Сбербанка или отсутствием юаней у ВТБ.
Читать
Охранные обязательства собственников объектов культурного наследия: обязанности, риски и рекомендации
Владельцы объектов культурного наследия (ОКН) в России несут особые юридические обязательства, связанные с сохранением, содержанием и использованием таких объектов. Нарушение этих требований может привести к серьёзным последствиям, включая судебные иски, крупные штрафы и даже уголовную ответственность. В этой статье мы разберём ключевые аспекты охранных обязательств, судебную практику и дадим рекомендации для минимизации рисков.
Читать
Как подать в суд за нарушение авторских прав в России
Компании ежедневно сталкиваются с тем, что результаты их интеллектуального труда используются конкурентами без согласия. Российское законодательство позволяет пресечь такие действия и получить компенсацию. В этом обзоре — пошаговая инструкция, как подать в суд за нарушение авторских прав.
Читать
Как оценить интеллектуальную собственность
Нематериальные ценности (патенты, торговые марки, авторские права) могут составлять до 90% рыночной стоимости компании. Например, известный всем бренд Apple оценён почти в $575 млрд по данным 2025 года. Как определить реальную цену Вашей интеллектуальной собственности – приводим пошаговую инструкцию и обзор профессиональных подходов от подготовки данных до получения официального отчёта.
Читать
Как продать интеллектуальную собственность
Интеллектуальная собственность — самостоятельный актив, способный приносить бизнесу не меньшую прибыль, чем физические или финансовые ресурсы. В современных условиях она становится объектом оборота наравне с товаром или оборудованием: её продают, покупают, передают в составе сделок слияния и интеграции, используют как средство для расширения рынков.
Читать
Чек-лист. Условия регистрации туристического агентства с иностранными инвестициями в Китае (2025)
Основные условия, чек-лист по регистрации туристического агентства с иностранными инвестициями
Читать
Открытие туристического агентства в Китае: актуальные требования на 2025 год
Создание туристического агентства в Китае — это процесс, регулируемый государственными нормативами и зависящий от формы бизнеса, которым вы планируете заниматься: внутренний туризм, въездной или выездной (международный). Особенно строгие правила применяются к международным туристическим агентствам, занимающимся организацией туров за пределы Китая.
Читать
Как зарегистрировать интеллектуальную собственность в России в 2025 году
В 2025 году интеллектуальная собственность окончательно перестала быть уделом крупных корпораций и научных институтов — сегодня ею владеют стартапы, IT-компании, фрилансеры, авторы онлайн-курсов и производители авторских изделий. Всё, что создаётся головой и воплощается в уникальной форме, от логотипа бренда до инженерного решения или программного кода. Одних слов о собственности конечно недостаточно, чтобы защитить свои права в случае конфликта с потенциальным нарушителем, для регистрации и последующей защиты требуются формальные юридические действия
Читать
Передача акций компании свободной экономической зоны в ОАЭ
Компании свободных экономических зон (FZE) играют значительную роль в экономике ОАЭ. Создание FZE позволяет иностранным инвесторам полностью владеть бизнесом в ОАЭ. Однако в зависимости от бизнес-требований владелец FZE может быть вынужден передать акции компании другому лицу или организации. В этой статье мы предоставляем подробное руководство по передаче акций и формальностям для компании FZE в Дубае.
Читать
Прекращение деятельности частной компании в Гонконге: дерегистрация или ликвидация
Когда частная компания решает прекратить свою деятельность в Гонконге, перед ней встает вопрос: дерегистрация (снятие с регистрации) или ликвидация? Оба процесса имеют свои особенности, преимущества и недостатки.
Читать