ООО "Кадыров, Дроконов и партнёры" Адрес и телефон:
Москва, 3-й проезд Марьиной Рощи, дом 40 строение 1 127018 Москва, Россия
Телефон:+7 (989) 579 07-79, E-mail: info@kdpartners.ru

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) и доказательство в суде

Логотип
29/05/2024
Автор: Даниил Кадыров
Автор статьи Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) и доказательство в суде
29/05/2024
Автор: Даниил Кадыров
Автор статьи Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) и доказательство в суде

Цель применения усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) – удостоверить, что документ подписан лицом, которому принадлежит такая УКЭП, т.е. чьи реквизиты указаны в сертификате такой УКЭП. Документы, подписанные УКЭП, в частности, могут быть признаны доказательством в суде, равнозначными документам, подписанных собственноручной подписью.

Но равнозначные ли это доказательства? Давайте обратимся к ключевому различию между УКЭП и собственноручной подписью, оно довольно очевидно и, кажется, не требует дополнительного раскрытия: собственноручная подпись – это та, которая делается рукой, она вариативна и определяется характерными движениями рукой, нажимом и прочим, что характерно именно для этого лица, а не другого, а сертификат УКЭП от такого человека отделён, он стабилен и находится на носителе. Таким образом, если другое лицо присвоило Вашу электронную подпись и подписало документ за Вас, считается ли такой документ равнозначным собственноручной подписи? Очевидно, что не должен:

1.  Собственноручную подпись можно подделать, УКЭП подделать практически невозможно.

2.  Заполучить чужую собственноручную подпись невозможно, УКЭП – возможно.

Таким образом, я убеждён, что документ подписанный УКЭП не может быть признан полностью равнозначным собственноручно подписанному как доказательство в суде. Под равнозначностью речь может идти только в том разрезе, что их юридическая сила равнозначна. Но как доказательство оно нюансировано. В суде можно заявить, что подпись была утеряна. Хотя нужно это подтвердить, что довольно сложно.

Утеря электронной подписи теоретически подтверждаема, равно как и факт её выдачи другому странно похожему на Вас человеку (позже мы можем сделать обзор судебных дел по этому вопросу), но я всё равно советую обратиться на Госуслуги, чтобы удостовериться, какие сейчас электронные подписи на Вас выданы.

Другая давняя проблема – это электронная подпись на сотрудника. Изначально на получение подписи требовалась бумажная доверенность, что могло вызвать некоторую несостыковку между действием бумажного документа и электронным правомочием, поэтому сейчас машиночитаемые доверенности (МЧД) будут распространяться на всех сотрудников (разумеется, на старте сразу возникли технические сложности). Также в рамках изменений, теперь сотрудник может подписывать документы своей личной подписью, если у него есть МЧД. Кроме того, подпись выдаётся на организацию, а не на лицо. Разумеется, есть переходный период в один год. 

Ну и если у Вас действительно украли электронную подпись – необходимо немедленно её отозвать. Это Вы можете сделать через свой УЦ.

А что касается удостоверения, что документ был подписан УКЭП? Как-то раз у меня было дело, в котором директор предприятия был уверен, что он не подписывал ценового предложения и не знал, что с ним был заключён договор, в результате чего его включили в РНП (да, странная история, но не единичная). Он пошёл в суд с утверждением, что подписи не было. Вопрос: как представитель электронной площадки подтвердил, что документ был подписан УКЭП? Он достал ноутбук, открыл сайт https://www.gosuslugi.ru/pgu/eds/ и загрузил документ с подписью, после чего сервис проверки удостоверил, что документ действительно был подписан УКЭП организации. Но вот незадача: снизу страницы указано прямо следующее: «Предоставляемая услуга носит информационный характер и не может быть использована в качестве доказательств в судах различных инстанций».

После указания суду на этот нюанс, в зале заседаний, как говорится, начался сущий кошмар. Судья разозлилась и перенесла судебное заседание на другой месяц. К чему эта история? Для доказывания факта подписания документа УКЭП нужна специальная экспертиза. Да, есть плагины, программы, онлайн-сервисы, которые могут подтвердить подписание документа УКЭП, но если кто-то «упрётся», понадобится именно специальная экспертиза. Только она с должной степенью достоверности может подтвердить кто, когда и что подписал УКЭП, что, с моей точки зрения, правильно. То есть нужно доказательство (экспертиза), валидирующее другое доказательство.

Конечно, можно сказать, что почерковедческая экспертиза – это тем более неточное доказательство, и это будет справедливо, но разве нам от этого легче?

Шутки шутками, но то обстоятельство, что некто другой подписал что-то от твоего имени с использованием твоей УКЭП, доказать крайне сложно. В частности, когда речь идёт о контрактном праве и административных нарушениях должностных лиц, почти всегда должностным лицом, ответственным, признаётся владелец УКЭП, а не тот, кто ей воспользовался.

Но то УКЭП, а как быть с другими электронными подписями? О, это длинная история… И мы её обязательно расскажем.


Написать нам
Читайте также
Напишите нам